Вкл/Выкл изображения Шрифт A A A Фон Ц Ц Ц Ц Настройки
Интервал между буквами(Кернинг) СТАНДАРТНЫЙ СРЕДНИЙ БОЛЬШОЙ
Интервал между между строками ОДИНАРНЫЙ ПОЛУТОРНЫЙ ДВОЙНОЙ
Выберите шрифт ARIAL TIMES NEW ROMAN

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым
"Крымское управление водного хозяйства и мелиорации"

МЕНЮ

Краткая справка об управлении     

    Для водоснабжения населения и хозяйственного комплекса района на территории административного центра поселка Ленино в 1953 году образовано предприятие "Ленводопровод"

    В 1972 году воды Днепра по рукотворному Северо-Крымскому каналу пришли и в Ленинский район, что предопределило необходимость внедрения орошения сельскохозяйственных земельных угодий.

       Северо-Крымский канал стал основным источником водоснабжения и орошения на территории района.

     В связи с вводом в эксплуатацию орошаемых земель в 1974 году управление Ленинского водопровода переименовано в Ленинское управление оросительных систем и функции орошения были возложены на вновь созданное управление.

      Первым руководителем вновь созданного управления стал Глущенко Владимир Тихонович.

    В разные годы управлением руководили Земба Виктор Андреевич, Полоницкий Степан Григорьевич, Хомич Виктор Алексеевич, Рыбицкий Виктор Борисович, Сугак Александр Гаврилович, Руденко Александр Алексеевич, который ныне является руководителем Ленинского межрайонного управления водного хозяйства.

     В период с 1991 по 2002 год Ленинское управление оросительных систем входило в состав Ленинского районного управления водного хозяйства.

     В результате реформирования и изменений формы собственности, управление оросительных систем с 2002 года выделено из структуры районного управления водного хозяйства со статусом юридического лица с Государственной формой собственности. (Приказ по Республиканскому комитету водного хозяйства Автономной Республики Крым №34 от 01.03.2001 года.) С 2006 года управление оросительных систем переименовано в Ленинское межрайонное управление водного хозяйства, которым руководил до октября 2010 года Сугак Александр Гаврилович.

   С октября 2010 года начальник управления - Руденко Александр Алексеевич. Переименование управления оросительных систем в Ленинское межрайонное управление водного хозяйства расширило функциональные обязанности и предопределило ответственность за состоянием водных объектов расположенных на территории Керченского полуострова, осуществления мероприятий, связанных с предотвращением вредного действия вод и ликвидации их последствий, включая противопаводковую защиту населенных пунктов и земель.

  Ленинское межрайонное управление водного хозяйства с 06 декабря 2014 года переименовано в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ленинское межрайонное управление водного хозяйства».

  Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ленинское межрайонное управление водного хозяйства» 08 июня 2015 года реорганизовано в форме присоединения к Государственному бюджетному учреждению Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» и создания на его базе Ленинского филиала Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации». Директор филиала- Руденко Александр Алексеевич.

 ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

     В 1953 году - образовано Управление Ленинского водопровода

    В 1974 году - в связи с вводом в эксплуатацию орошаемых земель Управление Ленинского водопровод переименовано в Ленинское управление оросительных систем

     С 1 мая 1977 года - образовалось Ленинское управление групповых водопроводов

     В 1969 году - введен в эксплуатацию Сокольский блок

     В 1972 году - введен в эксплуатацию РЧВ Сокольской системы водоснабжения

     В 1982 году - введены в эксплуатацию Станционные водоочистные сооружения

    С 1 июля 1991 года - на базе Ленинского управления групповых водопроводов и управления оросительных систем создано объединение по водному хозяйству, водным ресурсам и мелиорации с сохранением самостоятельности в их производственно-финансовой деятельности (приказ № 121 от 01.07.1991 года Крымского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства УССР)

    С 1 января 1992 года на базе Ленинского объединения по водному хозяйству создано Ленинское районное управление водного хозяйства (приказ № 234 от 26.12.1991 года Крымского областного производственного управления мелиорации и водного хозяйства УССР)

   С 10 мая 2002 года - создано Ленинское управление оросительных систем, путем выделения его из Ленинского районного управления водного хозяйства (приказ № 34 от 01.03.2001 года Республиканского комитета Крыма по водному хозяйству)

    С 1 января 2006 года - Управление оросительных систем переименовано в Ленинское межрайонное управление водного хозяйства (приказ № 315 от 10.12.2004 года Государственного комитета по водному хозяйству Украины и приказ № 29-од от 22.02.2006 года Ленинского межрайонного управления водного хозяйства).

  С 6 декабря 2014 года - Ленинское межрайонное управление водного хозяйство переименовано в Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Ленинское межрайонное управление водного хозяйства" ( приказ № 73 от 19.11.2014 года Государственного Комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым).

   С 1 июня 2015 года на базе присоединенного ГБУ РК "Ленинское межрайонное управление водного хозяйства" создан Ленинский филиал ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" (Приказ Госкомводхоза от 26.02.2015 № 32, Приказ ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» № 82-к от 09.06.2015, Приказ № 27-од от 07.07.2015).

   Одной из острейших проблем восточной части степного Крыма оставалась проблема отсутствия питьевой воды - ее не хватало повсеместно. Особенно бедствовали люди в районном центре.  Немало средств было затрачено на ее поиски путем бурения скважин по округе, но везде, как правило, вода  шла из скважин горько-соленая. Питьевую воду привозили в цистернах с водокачки железнодорожной станции Ойсул (ныне Останино). Жители разбирали ее ведрами.    

   Уже в начале тридцатых годов появился план перекрыть плотиной Юзмакскую впадину возле села Ленинское и проложить оттуда водопровод протяженностью 18 км. Строительство этого жизненно важного объекта завершить не успели, началась Великая Отечественная война.

   После войны вновь приступили к сооружению плотины на Юзмакской впадине. Но только через семь лет после окончания войны жители райцентра отметили 7 ноября двойной праздник – вместе с годовщиной Великого Октября и приход воды по 16 километровому водопроводу. Исполнилась многовековая мечта жителей этой части района. Живительную влагу получили и жители села Ленинского. Это была лишь первая очередь водопровода, затем были проложены водоводы к селам Виноградному, Калиновке, Ильичево, Красногорке. Одновременно со строительством Юзмакской водозаборной сети в районе развернулось строительство ставков и водоемов. От безводья страдало большинство населенных пунктов района. Поэтому идея решить проблему собственными силами нашла широкую поддержку среди населения. За 9 лет (с 1950 по 1959 год) в районе построено более 40 ставков,  некоторые с запасов паводковых вод в несколько миллионов кубометров, в их числе  в селах Вулкановке, Мавлюше, Пташкино и других.

    Особой страницей в истории района является прокладка Северо-Крымского канала. Строители вели трассу жизни от села Фронтового до города Керчи. На своем пути они соорудили пять мощных водоема - Фронтовое, Ленинское, Керченское (Станционное), Зеленоярское и Самарлинское водохранилища, где аккумулируется около 100 миллионов кубометров воды.

  29 сентября 1935 года было принято Постановление Совета народных комиссаров об обводнении Керченского полуострова, улучшить водоснабжение которого предлагалось путем строительства водохранилищ многолетнего регулирования в балках с более-менее значительными площадями водосбора, а на основе этих водохранилищ планировалось создание групповых водопроводов городского типа с очистными сооружениями и поселковыми разводящими сетями. В Равнинном Крыму проектировалось строительство большого числа артезианских колодцев с насосными станциями и орошаемыми участками.

  Период немецкой оккупации нанес огромный урон водному хозяйству Крыма. Оросительные системы были заброшены  и разрушены, дождевальные установки пришли в негодность.

    После освобождения Крыма (15 апреля 1944 г.) оставшиеся в живых работники Крымводхоза приступили к восстановлению водного хозяйства. К концу 1944 г. был намечен план восстановительных работ: принято решение о продолжении начатого до войны строительства Юз-Макского водохранилища.

   1946 год выдался очень засушливым, но темпы восстановления и налаживания водного хозяйства не были снижены. Перед Крымводхозом стояла задача – восстановить довоенные поливные площади. В эти годы методом народной стройки продолжили работы по сооружению Юз-Макского водохранилища и Марфовского водопровода в Ленинском районе.

  В 50-е годы был выдвинут лозунг о превращении Крыма в область сплошных садов, виноградников и парков. Это привело к массовому строительству новых прудов и водоемов, бурению артезианских скважин, увеличению орошаемых площадей, переустройству существующих оросительных систем в связи с переходом на новую механизированную систему орошения.

Бахчисарайский филиал: акции «Посади своё дерево жизни»

Подробнее...

Сакский филиал: Всероссийская акция «Сохраним лес»

Подробнее...

Советский филиал: принял участие в экологической акции «Посади своё дерево жизни»

Подробнее...

Кировский филиал: субботник по благоустройству мемориала Воинов и сквера памяти

Подробнее...

В ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» прошел экологический субботник

Подробнее...

                         

 

Яндекс.Метрика
Кто на сайте

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

© 2024 Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации"
Design by Sever-IT